O Bar Macaense existe desde a década de 40 e ganhou há muitos anos o apelido de Bode Cheiroso. Hoje pouca gente se refere a ele pelo nome oficial. É tocado pelos netos do fundador, que fizeram alterações no cardápio, mantendo o espírito original de botequim. O bar fica bem perto do Estádio do Maracanã e é comum ver torcedores tomando cerveja por ali antes de ir ao estádio, em dias de jogos. Parei por lá horas antes de um jogo do Fluminense e já havia torcedores com suas camisas tricolores. Era minha segunda parada em um pequeno tour pela Tijuca(a primeira foi no Bar do Momo, sobre o qual já escrevi uma avaliação). O que me levou ao Bode foi a fama do pernil e da cerveja gelada. Fui de Heineken estridentemente gelada, trazida pelo simpático proprietário. Já aproveitei e pedi uma porção do pernil. A porção era imensa e veio com uma fatia de limão — não veio cestinha de pão, mas creio que era só pedir. O pernil estava suculento e saboroso, com tempero na medida certa — um dos melhores que já comi. A cerveja ajudou a comer a porção inteira, o que eu fiz lentamente enquanto observava o movimento. A rua onde o Bode Cheiroso está localizado é menos aprazível que os arredores do Bar do Momo, mas é bastante movimentada pela proximidade do estádio. A maioria das mesas está dentro do bar, mas há uma ou outra mesinha na calçada. Só gostaria de ter sido alertado sobre o tamanho da porção de pernil — eu poderia ter pedido meia para ter fôlego de experimentar outros quitutes.
Lucia M.
Classificação do local: 4 Rio de Janeiro - RJ
Nao tem nada mais tradicionalmente carioca que um boteco. Boteco é diferente de barzinho. O verdadeiro boteco tem que ter história, tradição, comida no balcão, nao pode ter muita frescura. Mas principalmente tem que ter comida boa, serviço honesto e boa bebida. Fui convidada para o Bode Cheiroso durante a Copa, aniversário de um sobrinho, Brasil e Holanda. Não conhecia, mas gostei do que vi e provei. Na Tijuca, um dos bairros cariocas mais tradicionais de classe media, ali se toma uma cerveja gelada e se come um delicioso pernil, entre outras coisas. As mesas sao dispostas no salão e na calçada, com opção de serviço no balcão e em outro«balcao» auxiliar, que divide o ambiente externo e interno. O nome vem de uma confraria de amigos, entre eles um que«naquela epoca» tinha e trazia para o bar seu bode de estimação. O bode não vem mais, mas a confraria ainda existe e se reune regularmente. A gerencia do bar esta na familia desde sempre, e a turma jovem trouxe novidades que qualificaram o menu sem perder a tradição. Ao lado do tradicional(e delicioso) caldo de mocotó, encontramos um prato mixto de iguarias como cogumelos e alho — provei e aprovei os dois. Vale a pena sair da zona sul para conhecer joias cariocas escondidas em bairros mais tradicionais, fora do circuto turistico, e o caminho dos botecos se encaixa muito bem nesta classificação.